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Compte rendu : Dégustation Wemyss Malts, chez Toby Vins le 30/04/2015

1 Mai 2015, 15:07pm

Publié par Bishlouk

Compte rendu : Dégustation Wemyss Malts, chez Toby Vins le 30/04/2015

Ginny Boswell, la Brand Ambassador de chez Wemyss Malts, était cette semaine en Belgique pour animer trois dégustations de whiskies. Deux de ces dégustations se sont déroulées en Flandre (chez Whiskyhuis et The Single Malt Whisky Shop), la troisième (et seule en Wallonie) chez Toby Vins en région liégeoise.

Etant donné que Toby Vins propose beaucoup d’embouteillages Wemyss, il était quelque part logique que cette boutique accueille cette dégustation wallonne.

Et on peut le dire, le succès était au rendez-vous ! La salle de dégustation était bien remplie, plus de 40 personnes avaient répondu présent.

Ginny Boswell, Brand Ambassador chez Wemyss Malts
Ginny Boswell, Brand Ambassador chez Wemyss Malts
L’histoire de Wemyss.

Ginny nous a d’abord raconté l’histoire de Wemyss Malts. Wemyss est le nom d’une famille écossaise vieille de plus de 300 ans, et qui est liée depuis pas mal de temps au whisky. Il y a une quarantaine d’année, Wemyss a commencé à produire de l’orge, qui depuis est utilisée par plusieurs distilleries du Speyside.

En 2005 Wemyss décide de fonder une société en embouteillage indépendant, nommée Wemyss Malts. Cette société achète ses fûts directement aux distilleries, ou aux brokers en fûts. Les fûts achetés sont toujours de premier, voire de second remplissage, mais jamais plus.

Les whiskies proposés sont toujours sous-titrés d’une petite phrase descriptive du dit whisky, censée être une information au consommateur afin qu’il sache à quel genre de profil s’attendre. La couleur de l’étiquette indique aussi la région d’origine de la distillerie concernée.

Wemyss Malts sort sur le marché une quarantaine d’embouteillages en single cask par an.

En 2014 Wemyss franchit encore une étape, en fondant une nouvelle distillerie nommée Kingsbarn. La production vient de commencer en février 2015 et est actuellement de 140.000 litres par an. La capacité maximale sera, à terme, de 600.000 litres par an. Encore quelques années de patience pour pouvoir en goûter le résultat…

Les whiskies dégustés.

Huit whiskies Wemyss Malts étaient proposés à la dégustation lors de la soirée. Les notes ci-dessous sont ‘’en mode festival’’, donc assez simplistes.

Wemyss Velvet Fig, 46% : Pas grand-chose à dire de plus que dans la note de dégustation qui lui a été consacré il y a deux semaines ;-)

Compte rendu : Dégustation Wemyss Malts, chez Toby Vins le 30/04/2015

Auchentoshan 1998 Wemyss Malts ‘’Summer Fruit Cup’’, 46%, 295 bouteilles

  • Nez : Sec, austère, avec légère amertume boisée.
  • Bouche : Très astringente sur la pelure citrique.
  • Finale : D’abord plus douce, pour finir sur une note piquante.
  • 80/100.
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Glen Elgin 1995 Wemyss Malts ‘’Eastern Promise’’, 46%, 363 bouteilles

  • Nez : Fraîcheur citrique, un léger floral matinal. Vanille.
  • Bouche : Ronde et douçâtre. De la poire, et quelques gouttes de citron.
  • Finale : Un léger piquant poivré.
  • Verdict : Sympa et équilibré. Pas mal comme whisky d’apéro.
  • 84/100.
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Blair Athol 1991 Wemyss Malts ‘’Blackcurrant Coulis’’, 46%, 338 bouteilles

  • Nez : Poire, abricot, pelure de pamplemousse. Assez sec.
  • Bouche : Liqueur de citron et pomme verte.
  • Finale : Léger poivré et pelure de pomme.
  • Verdict : L’amertume de la pomme est un peu appuyée, mais sinon c’est agréable dans l’ensemble.
  • 84/100.
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Glen Garioch 1989 Wemyss Malts ‘’Peaches and Cream’’, 46%, 357 bouteilles

  • Nez : Vanille, fruits exotiques liquoreux. Doux et rond, et une légère iode après aération.
  • Bouche : Très vanillée et ronde. Liqueur de fruits.
  • Finale : Amertume vanillée et sécheresse boisée.
  • Verdict : Assez écœurant et lourd après 3 gorgées.
  • 82/100.
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Invergordon 1988 Wemyss Malts ‘’Caribbean Crème’’, 46%, 171 bouteilles

  • Nez : Très vanillé et bourboneux.
  • Bouche : Vanille, bois, vanille, et…bois.
  • Finale : Quelques épices, et… de la vanille et du bois.
  • Verdict : Très rond, doux et sucré. Axé sur… vous aurez deviné ;-).
  • 83/100.
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Bowmore 1996 Wemyss Malts ‘’Aniseed Pastille’’, 46%, 344 bouteilles

  • Nez : Légère fumée de paille, et pomme citronnée.
  • Bouche : Vanille, fumée légère, et quelques épices..
  • Finale : Epices douces et poire fumée.
  • Verdict : Equilibré. La tourbe est légère et agréable. Très bien.
  • 88/100.
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Bunnahabhain 1997 Wemyss Malts ‘’Barbecue Smoke’’, 46%, 273 bouteilles

  • Nez : Particulier ! De la banane fumée ? De la chique un peu chimique, et un peu d’herbe brûlée.
  • Bouche : Du raisin sec, du schiste, de l’ardoise, des cendres. Bouche ultra minérale.
  • Finale : Sécheresse cendrée.
  • Verdict : Très rustique, très particulier sur ce profil extrêmement minéral. Intéressant et sortant de l’ordinaire.
  • 86/100.