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Yamazaki 18 ans, 43% (OB)

23 Juillet 2015, 06:32am

Publié par Bishlouk

Alors que Nikka vient d'annoncer la restructuration complète de sa gamme, abandonnant tous les whiskies avec âge indiqué pour les remplacer par des NAS et fonctionnant à partir de maintenant sur allocation par pays, et que le monde du whisky japonais en général vacille sur ses bases à cause des hausses de prix phénoménales annoncées et des pénuries généralisées tout aussi prédites; voilà que Le Blog Wallon sur la Single Malt (écossais) vous présente sa toute première note de dégustation d'un whisky japonais...

Opportunisme ? Hmmm, non, pas sur ce coup-ci. Provocation ? Sans aucun doute, vous me connaissez, quand même ! Pour créer la polémique ? Bien évidemment !

Bah oui, tout ce foin actuel autour du whisky Japonais, je dois bien avouer que ça me laisse de marbre (allez-y, préparez les tomates). Depuis que je suis dans le whisky, j'ai bien évidemment goûté quelques whiskies japonais, mais très peu m'ont séduit. Et je n'ai trouvé aucun ayant un bon rapport qualité/prix. Alors oui, évidemment, il y a de bons whiskies japonais. Genre Karuizawa, par exemple (oui oui, j'ai eu l'occasion d'en goûter). Mais franchement, des milliers d'euros pour ÇA ? :-o Heu non, là c'est du foutage de gueule dans les grandes largeurs... Et d'une manière générale, j'ai toujours trouvé, jusqu'ici, les whiskies japonais comme étant trop "carrés", trop ciselés, trop propres sur eux. Pas assez expressifs, quoi (OK, vous pouvez lancer les tomates, maintenant).

Venons-en à ce Yamazaki 18 ans officiel, qui est une référence en whisky japonais. Un étalon. Et qui est devenu quasi introuvable et quasi impayable. Il y a un an et demi, il était encore (difficilement, certes) trouvable à environ une centaine d'euros, ce qui était déjà un certain prix et un prix certain à l'époque pour un whisky de cet âge. Aujourd'hui, il s'échange autour des 250 euros minimum... et son prix devrait encore drastiquement augmenter... No comment ^^

Ce Yamazaki 18 ans est un single malt (quand même !), mélange de fûts de Bourbon, Sherry, et Mizunara (du chêne japonais sensé donner un goût de "sandale de bois" (on ne rit pas, là-bas dans le fond ! Ce n'est pas moi qui le prétend, j'ai trouvé cette info sur le net !) au whisky... enfin c'est ce que raconte le marketing pour gonfler les prix, peut-être ?).

Yamazaki 18 ans, 43% (OB)
Yamazaki 18 ans, 43% (OB)batch de ±2013
  • Nez: Du café, de la coque de noisette, un genre de poussière sèche d'épices de Noël, de la prune noire et des fruits secs en pagaille, et du thé noir en filigrane. Un nez fin, complexe, et noble.
  • Bouche: Du bois laqué, du massepain enrobé de chocolat noir, du pain d'épices, de la sauce soja, des fruits confits et des fruits noirs. Plein de choses ici aussi ! Mais par contre la réduction à 43% se fait sentir, ça manque de punch.
  • Finale: Moyenne. Les fruits confits s'éteignent rapidement et laissent la place à du thé aux épices douces et au bois sec.
  • Verdict: Alors oui, c'est vrai, c'est bon. Mais comme toujours avec le whisky japonais, c'est trop propre, trop tiré au cordeau, trop net. Rien ne dépasse des rangs. Il n'y a plus aucune surprise après la première gorgée, évolutivité zéro. Ce whisky (ou ce batch en particulier ?) est très marqué par le Sherry, je n'ai pas été marqué par ce que le Mizunara peut apporter. Bref, pour ce prix, autant se payer un bon gros Ecossais en fût de Sherry et en brut de fût.
  • 88/100.

Encore disponible (pour le moment, mais pour combien de temps encore ?) de ±250€ à plus de 400€ (non mais allô quoi !?) en fonction des endroits où vous pourrez en trouver.

Mais bon, vous aurez compris le sens de cet article; laissez tomber le Japonais et rabattez-vous sur de l’Écossais; vous pourrez trouver mieux pour moins cher. Et au risque d'encore me faire lyncher, je trouve que le whisky japonais n'est plus qu'une mode pour snobinards (là c'est clair, je me prends les tomates...).