Le Blog Wallon sur le Single Malt - whisky.over-blog.com
Le whisky, ce n'est pas juste du blend avec du cola ! Retrouvez ici des notes de dégustation, des bons plans, des adresses, des news et des infos diverses sur le BON whisky (à destination des amateurs wallons).
Top articles
-
Focus sur la boutique Massen (Luxembourg)
Je l’ai déjà mentionné dans un billet précédent, Massen est une très bonne adresse pour s’approvisionner en single malt. Un focus sur cette boutique ne pourra que vous être utile pour en savoir plus. Massen est un centre commercial (une moyenne surface...
-
Le "teaspooning"
Votre curiosité à propos du teaspooning a certainement été titillée par l’article d’hier consacré à un Burnside. Logique, c’est un terme qu’on ne croise pas tous les jours et qui demande des explications. Le teaspooning est le fait d’ajouter une très...
-
Focus sur la boutique TasTToe (Kampenhout).
TasTToe est une boutique spécialisée dans le whisky, située entre Louvain et Malines (à 1 heure de route de Liège). Facile d’accès, parking aisé. Facile à repérer aussi, elle est juste à côté du Musée du Chicon (ça ne s’invente pas) qui est fléché ! TasTToe...
-
Embouteillage officiel VS embouteillage indépendant. Kézako ?
La notion d’embouteillage officiel est facile à appréhender. Il s’agit des bouteilles directement produites par la distillerie. Les embouteillages officiels sont la carte de visite de la spécificité et de la ligne directrice en terme de goût de la distillerie....
-
Auchroisk 25 ans Claxton’s, 1991/2016, 51.2%
L'embouteilleur Claxton's, situé à York aux Royaumes-Unis, continue son petit bonhomme de chemin et propose régulièrement l'un ou l'autre embouteillage. Cet Auchroisk est son 4ème en date (sur 6 au total, avec plusieurs autres annoncés pour dans un avenir...
-
Compte rendu: dégustation Gordon & MacPhail au The Single Malt Whisky Shop à Geel
Ce 29/06/2013, Eric Vermeire (l'importateur belge Gordon & MacPhail) présentait les dernières nouveautés de l'embouteilleur indépendant au The Single Malt Whisky Shop à Geel. Pas moins de 7 nouveautés étaient présentées à la dégustation: un Scapa 2001,...
-
Focus sur la distillerie Kilchoman
Kilchoman a été fondée par Anthony Wills en 2005 sur l’île d’Islay, devenant ainsi la distillerie la plus jeune de l’île (ce statut ne durera plus longtemps, la distillerie Gartbreck étant actuellement en construction). Islay a été choisi pour l’implantation...
-
Samedi 13/12/2014: Tasting The Whisky Mercenary / Liquid Treasures à Liège
Ce n'est pas tous les jours qu'un embouteilleur indépendant vient présenter ses produits dans le cadre d'un tasting en Wallonie. Pour la première fois en Wallonie, Jürgen ‘’The Whisky Mercenary’’ Vromans animera un tasting de single malts, le samedi 13/12/2014...
-
Les (innombrables) arômes du whisky
Maintenant que vous savez déguster un single malt comme une personne civilisée (voir mon précédent billet), vous pouvez vous lancer dans l’exercice ma foi difficile de mettre des noms sur les arômes (que ce soit au nez, en bouche, ou en finale) que vous...
-
Focus sur la distillerie Clynelish (et Brora par extension)
Maintenant que vous avez acheté votre première bouteille de single malt, le Clynelish 14 ans (voir billet précédent), vous vous demandez quel patrimoine se cache derrière le délicieux dram que vous dégustez. Un cours d’histoire s’impose ; et je vous en...
-
Focus sur la distillerie Glenfarclas
La distillerie Glenfarclas fut fondée en 1836 dans le Speyside par Robert Hay. A sa mort en 1865 elle fut rachetée par John Grant. La famille Grant est à la tête de la distillerie depuis lors et jusqu’à aujourd’hui encore (nous en sommes à la 6ème génération...
-
Focus sur la distillerie Glendronach
Glendronach est une distillerie située à la frontière entre le Speyside et les Highlands de l’Est. Cette frontière est assez floue, certaines sources (la majorité) situant Glendronach dans le Speyside, d’autres (minoritairement) dans les Highlands. Glendronach...
-
Focus sur la distillerie Caol Ila
Après deux notes de dégustation de cette distillerie, il était logique de vous présenter un focus sur Caol Ila. Le voici donc ! Caol Ila fut fondée en 1846 dans une crique près de Port Askaig sur l’île d’Islay, sur un ancien site de lavage de minerai...
-
Caol Ila 30 ans Archives 1982/2012, 51.2%
Après l'excellent Caol Ila de The Whiskyman présenté hier, passons à un autre Caol Ila d'un autre embouteilleur indépendant. Cette fois c'est un 30 ans (ha oui hein, on commence à taper dans les vieux, là !) de l'embouteilleur Archives (embouteilleur...
-
Focus sur la distillerie Highland Park
Highland Park est fondée en 1798 à Kirkwall dans les îles Orcades (Orkney), qui fut d’abord territoire viking puis norvégien. Au départ elle produit du whisky clandestin à cause des taxes imposées par la Couronne d’Angleterre sur la plupart des spiritueux....
-
Les pages du blog : histoire de se simplifier la vie
Les blogs c’est bien. C’est facile d’utilisation pour les blogueurs. Il suffit d’écrire son article, de faire un copier/coller, et hop c’est publié ! Par contre, les blogs ne sont pas toujours pratiques pour les lecteurs quand ils cherchent une info publiée...
-
Focus sur la distillerie Isle of Arran
La distillerie Isle of Arran (que j’appellerai Arran pour simplifier les choses) est située à Lochranza, au Nord de l’île d’Arran. Elle est aujourd’hui la seule distillerie de l’île (contre plus d’une cinquantaine, majoritairement illégales, au 19ème...
-
Après 6 mois de maturation : le bilan du blog
Tous les blogs renommés sur le whisky ayant fait leur analyse et autre bilan de l’année écoulée, je vais aussi me prêter au jeu. Après tous les autres, car je ne fais jamais rien comme les autres de toute façon. Et puis la coutume veut qu’on aie jusque...
-
Focus sur la distillerie Talisker
La distillerie Talisker fut fondée par deux frères en 1830 près du village de Carbost sur l’île de Skye. De fait de son isolement, la distillerie doit faire face à plusieurs faillites successives et elle passe de mains en mains pour devenir propriété...
-
Comment déguster un single malt ?
Vous avez une bouteille de single malt ? Vous avez un verre « qui va bien » (voir billet précédent) ? Parfait ! Vous voilà prêt à déguster un bon whisky ! Rappel : Laissez vos glaçons au congélateur et votre cola au frigo, vous n’en aurez pas besoin !...
-
Comment conserver vos bouteilles de single malt ?
Tout un chacun sait qu’une bouteille de vin fermée se conserve (de quelques mois à quelques années en fonction de la qualité de la bouteille) couchée, de préférence en cave. Et une fois ouverte, on la tue en un repas ! C’est très simple… Par contre, quand...
-
Quel verre utiliser pour déguster un single malt ?
Non, un single malt ne se boit pas avec des glaçons ou du cola ! Ce nectar se hume, se déguste lentement pour en déguster tous les arômes et toutes les saveurs. Utiliser un verre adéquat est donc primordial. Il existe sur le marché une kyrielle de verres...
-
Ma façon personnelle de noter un whisky
Il est coutume d’essayer de ne pas coter un whisky sous 60 ou 65 sur 100 (sauf en de très rares exceptions pour des breuvages vraiment imbuvables), tout comme il est hautement improbable de coter 100/100 (la perfection n’existant pas). Il sera aussi extrêmement...
-
29/06/2013: Dégustation Gordon & MacPhail au The Single Malt Whisky Shop à Geel
Le samedi 29/06/2013 se tiendra une dégustation Gordon & MacPhail (embouteilleur indépendant) à la boutique The Single Malt Whisky Shop à Geel, de 13h00 à 18h00. Au programme, dégustation d'un nouveau Single Cask Imperial 1998 embouteillé exclusivement...
-
Glen Keith 1996/2014 The First Editions, 18 ans, 52.5%
Après le Glen Keith de chez The Whisky Cask, en voici un autre; de la gamme The First Editions cette fois-ci. Généralement je trouve la qualité des Glen Keith assez bonne globalement ; celui-ci ne devrait normalement pas y déroger… Glen Keith 1996 / 2014...